+7 (383) 312-29-79 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Лечение алкоголизма медикаментозными препаратами, травяными сборами, психологическим воздействием

Лечение алкоголизма медикаментозными препаратами, травяными сборами, психологическим воздействием

Алкоголизм – это сложное заболевание, требующее особого, комплексного подхода. Современная медицина предлагает множество методов лечения, которые позволяют эффективно бороться с трудноизлечимой болезнью и вызывать стойкое отвращение к алкоголю. Сложность терапии алкозависимых заключается в том, что больной человек не всегда осознает проблему и активно противостоит всем попыткам его вылечить.

Существуют специальные аверсионные средства, которые можно давать алкоголику тайно, без его разрешения. Препараты, вызывающие отвращение к алкоголю относятся к радикальным методам и требуют особых знаний и квалификации и нередко применяются в комплексе с психологическим воздействием.

Лечение препаратами, вызывающими отвращение к алкоголю

Терапия лекарствами проводится в принудительном или добровольном порядке, стационарно или на дому. Если человек не осознает сложность своего положения, не признает себя алкоголиком и представляет опасность окружающим, по законодательству РФ больного можно лечить принудительно в специализированных медицинских учреждениях.

Процедура состоит из трех этапов:

  1. Купирование тяги к приему спиртосодержащих напитков, посредством выведения шлаков, токсинов из организма, избавление от похмельного синдрома, профилактика острых психозов.
  2. Снятие патологических симптомов, возникающих на фоне отказа от алкоголя и борьба с последствиями зависимости.
  3. Стабилизация общего состояния пациента, предотвращение возможных рецидивов.

В процессе лечения врач назначает таблетки, вызывающие отвращение к спиртосодержащим напиткам. Препараты вызывают неприязнь к алкоголю и помогают восстановить физическое и психическое здоровье алкоголика. Лекарства должен назначать квалифицированный специалист исходя из индивидуальных особенностей общего состояния больного, стадии заболевания, наличия противопоказаний.

Суть появления отвращения к алкоголю

Активные вещества лекарства, попадая в организм пациента, находятся в пассивном состоянии и никак себя не проявляют до того момента, пока субъект не примет алкоголь. Этиловый спирт моментально вступает в реакцию с медикаментом, что приводит к интоксикации, которая проявляется следующими симптомами:

  • головная боль;
  • рези и боли в области брюшной полости;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение координации;
  • шум в ушах;
  • мушки перед глазами;
  • вялость, слабость, головокружения, потеря сознания;
  • кратковременные проблемы со зрением.

Так как острая интоксикация может стать причиной летального исхода, все лекарства, вызывающие отвращение к алкоголю, должен назначать врач-нарколог, после полного обследования больного.

Неприятные симптомы постепенно на подсознательном уровне формируют неприязнь к любым спиртосодержащим напиткам. Чтобы получить 100% эффект и стойкий результат необходим комплексный подход к проблеме. Аверсионные препараты  вызывающие отвращение к алкоголю дают гарантированную пользу только, как дополнение к общему лечению.

Родственники алкозависимого могут самостоятельно узнать, как вызвать отвращение к алкоголю, обратившись к наркологу, который посоветует, самые эффективные методы и расскажет про все способы, применяемые без ведома больного.

Средства, вызывающие отвращение к алкоголю

Перечень средств, вызывающих отвращение к алкоголю

Препараты для снятия зависимости классифицируются по типу применения и тому, в какой форме выпущено лекарство. Средства, вызывающие отвращение к алкоголю производятся в виде таблеток, подкожных инъекций и продаются только по предъявлению рецепта.

  1. Дисульфирам. Применяется по индивидуальной дозировке, имплантируется под кожу. В процессе терапии пациенту категорически нельзя пить алкоголь, так как это может привести к сложным заболеваниям сердечно-сосудистой системы и отеку мозга.
  2. Налтреаксон. Лечение формирует отвращение к спиртосодержащим напиткам на уровне рефлексов. Таблетки принимаются внутрь во время комплексной реабилитации на протяжении трех месяцев под строгим надзором медиков.
  3. Метронидазол. Антибиотик назначается в качестве терапии хронического алкоголизма. Противопоказан в период беременности, болезнях крови и при поражениях центральной нервной системы.
  4. Трезвонорм. Помогает снимать интоксикацию, борется с похмельным синдромом, восстанавливает функциональность печени и снижает зависимость.
  5. Тетурам. Препарат вызывает неприятные симптомы и отторжение алкоголя. Средство принимается внутрь орально или имплантируется под кожу. Подбором курса должен заниматься специалист, который в процессе терапии корректирует дозировку.
  6. Фуразолидон. Лекарство категорически не совместимо со спиртосодержащими напитками. Активное вещество при взаимодействии с этиловым спиртом вызывает тошноту, рвоту и другие неприятные последствия.

Также врач может посоветовать такие препараты, как Лидевин, Эспераль и следующие капли:

  1. Алкобарьер. Отличается мгновенным действием, вызывает стойкое равнодушие к спиртному, выводит токсины, восстанавливает функциональность печени.
  2. Колме. Средство напрямую воздействует на нервную систему, в качестве побочного действия проявляется легкой сонливостью.
  3. Мидзо. Вызывает отвращение к алкоголю, имеет ряд противопоказаний.

Чаще всего капли добавляются в простую, чистую воду.

В некоторых случаях назначаются внутривенные и внутримышечные инъекции: Бинастим, Стопэтил, Алгоминал. Все перечисленные суспензии оказывают такой же эффект на организм алкоголика, как таблетки и капли.

Противопоказания к медикаментам, вызывающим отвращение к алкоголю

Большинство препаратов, направленных на лечение алкоголизма имеют серьезные противопоказания, которые важно учитывать перед началом приема аверсионных средств. Такие медикаменты не рекомендованы при наличии:

  • невритов;
  • язвы ЖКТ;
  • заболеваний почек;
  • эпилепсии;
  • сахарного диабета;
  • глаукомы;
  • туберкулеза;
  • бронхиальной астмы;
  • психических расстройств.

Также важно учитывать не сочетаемость некоторых средств, так как прием несовместимых препаратов может привести к различным негативным последствиям, даже к таким как кома и летальный исход. Поэтому прием таблеток, капель и инъекции должны проводиться с особой осторожностью и только по назначению врача.

Травы, вызывающие отвращение к алкоголю

Травы, вызывающие отвращение к алкоголю

Испокон веков алкоголизм лечили народными методами с помощью целительных отваров и настоев. Но даже такая, на первый взгляд безобидная терапия требует соблюдения определенных правил:

  • должна проводиться предварительная очистка организма от токсинов;
  • важно соблюдать дозировку и особые рекомендации рецептуры;
  • нельзя настаивать травы, вызывающие отвращение к алкоголю на спиртовой основе;
  • предварительно необходимо убедиться в отсутствии аллергии.

В лечении алкоголизма используют следующие растения:

  1. Копытень. Сухой сбор запаривают крутым кипятком и настаивают около 10 суток. Пропорции: 50 г травы на 500 мл воды. Готовый состав незаметно подливается к алкоголю или принимается во время возникновения желания выпить.
  2. Тысячелистник. Растение совмещают в равных пропорциях с пижмой. 30 г полученного сбора заливают 200 мл горячей воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Полученное снадобье оставляют в теплом месте на 5-6 часов, затем повторно кипятят и добавляют немного меда и сахара. Принимают ежедневно по два раза в сутки на протяжении 10 дней.
  3. Любисток. Натертый корень растения заливают кипятком, в состав добавляют лавровый лист и настаивают 24 часа. Полученное средство дают пациенту в первый день терапии и на следующие сутки.
  4. Чабрец. Траву заливают обычной водой, кипятят, остужают, фильтруют и добавляют в спиртные напитки, которыми злоупотребляет больной. Состав рекомендуется давать свежим.

Также нередко используют корень Кудзу, Курчавый щавель, Зверобой, Баранец, Полынь.

Перед приемом настоев, отваров стоит учитывать наличие противопоказаний. Лечить алкоголизм травами нельзя при наличии у алкоголика диабета, стенокардии, гипертонии, язвы желудка, туберкулеза, заболеваний щитовидной железы. Предварительно перед терапией важно посетить врача нарколога и обсудить с ним, насколько напиток, вызывающий отвращение к алкоголю безопасен и подходит конкретному больному.

Важно понимать, что любая борьба с алкоголизмом должна проходить комплексно, с участием квалифицированных специалистов, которые помимо приема препаратов и трав посоветуют пациенту пройти глубокую очистку, получить психологическую помощь. А также помогут подобрать максимально безопасные и эффективные препараты и травы.

Также стоит знать, что помимо алкоголика, определенную поддержку психотерапевта и нарколога должны получить близкие люди больного, которые по факту являются созависимыми людьми и также нуждаются в профессиональной помощи. Если пренебречь этими правилом, сложно рассчитывать на полное выздоровление.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Галерея наших фото

Отзывы

18.07.17
Город: Куйбышев
«Спасибо клинике за анонимность и оперативность! У меня проблема с привязанностью к спиртным на...
15.06.17
Город: Искитим
«Несколько раз пытался бросать пить и никогда не прикасаться к стакану, но как только наступал ...
25.10.17
Город: Бердск
«Хочу рассказать о своей находке – капельницы от алкоголизма на дому в «Частной скорой помощи №...
02.06.2018
Город: Куйбышев
С переездом из другого города муж словно с цепи сорвался. Стал выпивать каждый день, чтобы расс...
25.09.17
Город: Новосибирск
«Я бывший наркоман. Теперь, излечившись, признаться мне не стыдно. Сколько всего пережито за 5 ...
30.01.2018
Город: Искитим
Вызвала нарколога на дом, когда сил смотреть на своего мужа просто не осталось. С каждым принят...
19.07.2018
Город: Новосибирск
Не в первый раз кодируюсь в вашем центре. Стараюсь это делать перед окончанием срока годности п...
09.08.2018
Город: Бердск
Проходил реабилитацию в специальном центре, отучаясь от неконтролируемых приемов алкоголя. С вы...
15.06.17
Город: Новосибирск
«Случилось мне несчастье сына схоронить. И вот после похорон, вместо поддержки своей жене я ста...
14.03.2018
Город: Новосибирск
Сына буквально принесли домой друзья, когда он находился без сознания. Я и раньше замечала, что...
12.05.17
Город: Новосибирск
«Хочу сказать огромное спасибо «частной скорой помощи №1» за спасение сына! Что-то с ним случил...
30.01.17
Город: Куйбышев
«Полгода не могу перестать удивляться, насколько этот мир прекрасен. Знаю, что женщина-алкоголи...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Сергей Овчинников

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp