Главная>Статьи>

Как выйти из запоя самостоятельно

Как выйти из запоя самостоятельно: советы нарколога

Как выйти из запоя самостоятельно

Как прерывать употребление спиртного — резко или постепенно

Вопрос о временных рамках отказа от употребления алкоголя вызывает разногласия. Единого мнения у людей, которые далеки от наркологии, нет. Одни утверждают, что нужно бросить сразу, другие — настаивают на постепенном снижении дозы. Если речь идет о самостоятельных действиях без привлечения врача-нарколога, то резкое прерывание употребления алкоголя не рекомендуется. В противном случае возникает риск развития алкогольного делирия — белой горячки, которая проявляется на 2-3 сутки после отказа от спиртного.

Нужно учитывать особенность течения абстинентного синдрома. Это не обычное похмелье, а достаточно сложное и опасное патологическое психофизическое состояние. Абстиненция развивается у хронических алкоголиков на II стадии заболевания, и по времени совпадает с формированием потребности в непрерывном употреблении спиртного.

Роль абстиненции

Основное отличие абстинентного синдрома от похмелья заключается в психическом состоянии. Больной испытывает непреодолимый страх. Ему настолько плохо, что он боится умереть, поэтому спиртное для него — спасение, к которому он стремится любыми путями. Алкоголиков со стажем приводит в ужас уже сама мысль о возможности остаться без очередной дозы. В итоге у них развивается депрессивный психоз и другие психические расстройства. Похмелье же — это естественная реакция организма на интоксикацию этанолом. С какими-либо эмоциональными переживаниями оно не связано. Именно негативные психические процессы заставляют алкоголика пить снова и снова.

Этанол по влиянию на сознание похож на наркотические вещества. Он воздействует на рецепторы головного мозга, которые посылают импульсы вызывающие состояние эйфории. Со временем развивается резистентность (устойчивость), поэтому дозу психоактивного вещества нужно увеличивать. Так формируется зависимость. Человек в запойном состоянии, как правило, уже не отдает отчета в собственных действиях, поэтому самостоятельно прервать употребления спиртного не в состоянии. Только в редких случаях, в минуты просветления, у него может возникнуть мысль о том, что больше пить нельзя (по индивидуальным причинам).

Последствия резкого отказа от спиртного

Резкий отказ от спиртного, как и в случае с наркотиками, для алкоголика чреват ломкой. Этанол становится частью метаболизма. Организм уже не может функционировать без него, как и мгновенно перестроиться. Попытки заместить недостающий элемент обмена веществ в сочетании с образовавшимся биохимическим дисбалансом проявляются острыми соматическими, а также психическими расстройствами. Физические проявления абстиненции:

  • острая головная боль;
  • тремор конечностей;
  • сильная тошнота с приступами рвоты;
  • тахикардия;
  • крайняя степень слабости.

 Симптомы аналогичны тем, которые возникают в период похмелья, но в гораздо более острой форме. Тем не менее, их можно устранить или ослабить симптоматическим лечением. Однако нужно знать — какие аптечные препараты использовать. Для этого необходимо медицинское образование, которого алкоголики, как правило, не имеют. Цитрамон от головной боли — вот и все познания в области фармакологии и терапии, которыми обладают не только алкозависимые, но и большинство обычных людей.

Если возникают трудности с устранением соматических симптомов абстиненции, то что говорить о купировании психических расстройств. О них самих, и методах их лечения вообще неизвестно ничего и никому, кроме психиатров и наркологов. Практически полное отсутствие знаний медицины, физиологии и фармакологии — одно из основных препятствий, которое мешает выйти хроническому алкоголику из запоя самостоятельно.

мужчина сидит на диване с бокалом вина в руке

Сколько нужно времени на лечение в домашних условиях

Точно определить: сколько нужно времени для выхода из запоя, — невозможно. На длительность восстановления влияет группа факторов, например:

  • продолжительность беспрерывного употребления спиртного;
  • физическое и психическое состояние больного;
  • наличие хронических соматических или психических расстройств;
  • качество медикаментозной поддержки.

Как правило, симптомы абстиненции проявляются от 5 до 7 дней. Однако у хронических алкоголиков со значительным стажем период восстановления может занимать до 2 недель. Сложные случаи сопровождаются белой горячкой. За 1-2 дня полностью восстановиться после длительного запоя невозможно в принципе, даже при обращении за профессиональной наркологической помощью.

Базовые правила

Если запой длится 2 дня, то можно попробовать прекратить употребление алкоголя резко. В этом случае абстиненция будет не настолько острой, чтобы не перетерпеть симптомы алкогольной «ломки».

Когда непрерывное употребление спиртного в значительных дозах длится более 2 суток, то лучше выбрать постепенное снижение дозы употребляемого алкоголя. В течение 2-3 дней нужно сокращать количество выпитого за один прием спиртного. Другой способ — пить в течение также 2-3 дней маленькими порциями, и при этом плотно закусывать. Время между «подходами» следует постепенно увеличивать.

При достижении минимального уровня этанола в крови, после снижения которого начинает проявляться абстинентный синдром, нужна быстрая детоксикация — выведения остатков алкоголя и продуктов его распада из кровотока и тканей внутренних органов. Естественным путем это можно сделать за счет большого количества выпиваемой воды. Это также могут быть соки или морсы, но ни в коем случае не напитки, содержащие кофеин или другие стимуляторы (кофе, энергетики). Сладкая газированная вода также не подойдет, а вот минеральная («Нарзан», «Боржоми», «Ессентуки») — в самый раз.

Вспомогательные средства народной медицины

Средства народной медицины — хорошее подспорье. Биологически активные вещества, комплексы витаминов и микроэлементов, которые содержат лекарственные травы, стимулируют и помогают нормализовать функции основных внутренних органов и систем. Справиться с абстинентным синдромом помогут:

  • полстакана воды с 30 каплями настойки мяты;
  • отвар валерианы;
  • укрепляющие травяные чаи с ромашкой;
  • черный или зеленый чай с лимоном и медом.

Также нужно придерживаться простых правил, которые помогают поддерживать хорошую физическую форму при обычных обстоятельствах:

  • соблюдать режим;
  • достаточно времени отводить для сна;
  • регулярно проветривать помещение или гулять на свежем воздухе;
  • принимать контрастный душ.
Старайтесь чем-то заняться, чтобы избежать мрачных мыслей — от хобби или несложной работы по дому до просмотра кинофильмов.

Что говорят наркологи

Врачи-наркологи советуют обращаться за медицинской помощью в частную наркологическую клинику. Именно в частную потому, что в этом случае человеку гарантированы: анонимность и конфиденциальность, оказание услуг на дому, применение современных наиболее эффективных терапевтических методик и препаратов. При содействии наркологов, и постановке капельниц нормализация состояния наступит быстрее, процесс пройдет безболезненнее и безопаснее. Однако если по каким-то причинам обратиться за профессиональной наркологической помощью невозможно, то нужно соблюдать следующие правила:

  • снижать дозу спиртного постепенно;
  • много пить;
  • рвота — это нормально, но не более 3-4 раз, в противном случае имеет смысл использовать противорвотные препараты;
  • использовать сорбенты (в быту — активированный уголь);
  • применять обезболивающие, успокоительные и снотворные аптечные препараты.

Первые 3 дня не надо пытаться заниматься спортом или посещать парную. Для уменьшения тяги к алкоголю можно использовать глицерин, который нужно разводить с водой в соотношении 1 к 3. Хорошо питайтесь. Пейте комплексные витамины.

Вывод из запоя без ведома алкоголика

Алкоголик сам должен принять решение о выходе запоя. Свобода воли гарантирована Конституцией РФ, поэтому даже если вы уверены, что человек убивает себя, де-юре не имеете права вмешиваться вплоть до развития неотложной ситуации (когда жизнь и здоровье находятся под сиюминутной угрозой). Без согласия алкоголика нельзя вывести его из запоя. Единственный вариант — мотивация на принятие помощи. Это непросто, так как большинство больных не признают зависимость и не видят проблем со злоупотреблением алкоголем. Их все устраивает. Если хотите добиться успеха в мотивации, то соблюдайте рекомендации специалистов:

  1. Скандалы, ругань или ультиматумы недопустимы. Человек, находящийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, вероятно, не поймет, что от него хотят, но может слишком активно отреагировать на агрессию. В лучшем случае вы испортите отношения, в худшем — возможно, дойдет до рукоприкладства. Спокойствие и рассудительность — ваше главное оружие.
  2. Разговор следует заводить с наступлением протрезвления. Дайте алкоголику проспаться, чтобы у него хоть немного прояснилась голова, и тогда начинайте беседу.
  3. Попытайтесь посмотреть на ситуацию со стороны алкоголика. У алкоголизма, как правило, есть объективная причина. Если вы установите мотив злоупотребления спиртными напитками, то это половина успеха в решении проблемы.

Принудительный вывод из запоя и лечение от хронического алкоголизма без решения суда невозможны. Однако существует такое понятие, как медицинская интервенция. Это профессиональное мотивирование больного на лечение. Его проводят опытные наркологи, и в 8 из 10 случаев добиваются положительного результата — алкоголик соглашается на полноценную терапию зависимости, либо на кодирование, что тоже неплохо.

Безусловно, полноценное лечение с последующей реабилитацией лучше. Таким образом человек может полностью избавиться от патологического влечения к спиртным напиткам. В то же время кодирование ставит непреодолимый барьер между больным и алкоголем, а в период трезвости появляется возможность работать с психикой для того же устранения тяги к спиртному.

Не откладывайте помощь! Звоните!