+7 (383) 312-29-79 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Как убрать тревогу с похмелья: эффективные способы помощи

Как убрать тревогу с похмелья: эффективные способы помощи

Как убрать тревогу с похмелья: эффективные способы помощи

Похмельный синдром проявляет себя многими неприятными последствиями. Часть из них носят физиологический характер: тошнота, головная боль, тремор и др. Другая часть –психологические последствия. Тревога с похмелья – вот одно из них. Большинство тех, кто сознательно превышал оптимальную (допустимую) дозу алкоголя, впоследствии испытывал все «прелести» необъяснимого тревожного состояния. Начиная от легкого беспокойства и заканчивая серьезной депрессией. В ряде случаев человек попадает под воздействие панических атак. Почему чувство тревоги с похмелья появляется, и можно ли с ним справиться без профессиональной помощи?

Тревога с похмелья: основные симптомы

В тот момент, когда человек испытывает последствия неумеренного употребления спиртного, проще говоря, страдает от похмелья, организм оценивает такое состояние, как ненормальное. В связи с этим в мозг поступают сигналы, которые приводят к еще большему усугублению негативных проявлений. Выброс адреналина в кровь приводит к учащению сердцебиения. Как следствие, возникает тахикардия и сильная головная боль. 

Все вышеперечисленные симптомы организм человека воспринимает, как опасные для жизни. Тревога и страх с похмелья – закономерные последствия в данной ситуации. Если своевременно не принять меры, купируя тревожное состояние, ситуация начнет развиваться в критическом направлении. Длительное нахождение под воздействием панических атак – это реальная угроза для здоровья и даже жизни человека.

От чего зависит степень проявления похмельного синдрома:

  • от количества выпитого накануне (чем больше объем алкоголя, тем больше вредных веществ попадает в организм);
  • от крепости напитка;
  • от качества алкоголя («паленая» спиртосодержащая продукция несет явную угрозу здоровью человека);
  • от массы тела;
  • от количества времени, которое прошло с момента завершения приема алкоголя.

Важный момент: похмельный синдром у женщин проявляется намного активнее, чем у представителей мужского пола и носит более длительный характер. В чем причина? Секрет в физиологии: этанол распадается дольше, поэтому и возврат к нормальному физиологическому и психологическому состоянию требует больше времени.

В чем проявляется тревога с похмелья.

  1. Учащение сердечного ритма. Как следствие, возникают проблемы с дыханием. Создается ощущение, что каждый вздох требует повышенных усилий.
  2. Усталость. Постоянно хочется спать.
  3. Конечности немеют. Симптом возникает внезапно, сопровождается общей слабостью.
  4. Жидкость активно выходит из организма. Человек сильно потеет, появляется необходимость в частом посещении туалета.
  5. Панические атаки. Это уже крайняя стадия, которая может сопровождаться галлюцинациями, депрессией, неконтролируемым ужасом, желанием бежать и прятаться.

Стоит отметить, что вышеперечисленные симптомы проявляются далеко не у всех, кто накануне злоупотребил алкоголем. Наркологи отмечают, что столь негативное развитие событий в большей степени относится к запойным алкоголикам, которым требуется профессиональная медицинская помощь. В особенности, если говорить о последнем пункте в списке. Что делать, если тревожное состояние проявляется особенно сильно? Немедленно обращаться за врачебной помощью. Человек, находящийся под воздействием панической атаки, не может контролировать свои действия. В результате он представляет угрозу не только для себя, но и для окружающих.

Почему возникает тревога с похмелья

Почему возникает тревога с похмелья

Алкогольная интоксикация приводит к сбоям в работе всех внутренних органов. В большей степени это отражается на печени и нервной системе. Именно печень, используя ферменты, помогает расщепить вредный этанол на углекислый газ и воду. Регулярное превышение рекомендованных доз алкоголя приводит к серьезным нарушениям в работе этого органа. Как следствие, больная печень уже не может эффективно бороться с вредными компонентами, поэтому их часть поступает в кровь, нарушая нормальный ход всех биохимических процессов.

Это приводит к появлению последствий как физиологического, так и психологического характера. Тошнота, тахикардия, сильная головная боль пугают человека. У него возникает неосознанное ощущение, что он скоро умрет, что и приводит к паническим атакам, депрессии, галлюцинациям и тому подобным тревожным симптомам.

Нервная система также страдает от чрезмерного употребления спиртного. Только в этом случае это отражается на поведении. Если после первой рюмки, человек расслабляется, испытывает чувство радости и удовольствия, то после обильного возлияния возникает обратная реакция. К физиологическим нарушениям добавляется вина за неумение сдерживать и контролировать свое поведение под воздействием алкоголя.

По итогу, тревога после похмелья – это результат общего отравления организма. Страдают почки, ЖКТ, сердце, сосуды и многое другое. Под столь негативным воздействием находится и периферическая нервная система.

Как избавиться от тревоги с похмелья

Поиск эффективных способов борьбы с тревожным синдромом с похмелья должен начинаться с понимания причин его возникновения. Так как речь идет о последствиях чрезмерного употребления алкоголя, то в общий принцип помощи – детоксикация организма.

Если наступает тревога с похмелья, как избавиться, подскажут простые советы.

  1. Восполнение недостатка жидкости. Усиленное потоотделение и частые походы в туалет приводят к нарушению водно-солевого баланса. Восстановить его поможет большое количество жидкости (не менее 2-3 литров в сутки). Подойдет вода, травяные чаи, узвары, компоты. А вот прием алкоголя, даже при сильном желании, нужно исключить. «Опохмелка» только усугубит состояние.
  2. Прием витаминов C и B. Они помогают ускорить метаболизм, способствуя более быстрому выводу токсинов из организма. При наличии возможности стоит сделать инъекцию тиамина.
  3. Выпить лекарственный препарат. «Алко-Зельтцер» или простой аспирин помогут справиться с общими проявлениями похмельного синдрома. Но при этом не стоит забывать: важно детально ознакомиться с инструкцией, уделив внимание особенностям взаимодействия с алкоголем.
  4. Водные процедуры. Контрастный душ позволяет взбодрить организм, активизируя восстановительные процессы. Такой способ рекомендован при отсутствии проблем с сердцем.

Как убрать тревогу с похмелья? На помощь придут как медикаментозные, так и народные методы борьбы с алкогольной интоксикацией. Тревожное состояние в этом случае – это проявление похмельного синдрома, поэтому своевременно его купируя, можно нормализовать общее состояние человека. Стоит с пониманием отнестись, что для борьбы с последствиями чрезмерного употребления алкоголя потребуется время.

Организм может восстановиться самостоятельно. Но в идеале нужно оказать ему посильную помощь. Один из вариантов – правильнее питание. Легкий суп на курином бульоне хорошо воспринимается с похмелья, обеспечивая человека необходимыми питательными веществами.

Страх и тревога с похмелья

Страх и тревога с похмелья: в чем причина

Психологи и наркологи сходятся во мнении, что одной из основополагающих причин появления тревоги после обильного возлияния выступает эмоциональное состояние человека. Простыми словами, чтобы разобраться с последствиями, нужно понимать причину. Зачем человек пьет? Ему нужно расслабиться или же сбежать от проблем? Попытка уйти от трудностей с помощью обильного приема алкоголя – путь в никуда.

Причина в том, что после большого количества выпитого, к общей эмоциональной подавленности добавляется еще и чувство вины за неумение контролировать ситуацию. Плюс – физиологические последствия. В результате человек страдает не только от психологических моментов, но и от общего ухудшения физиологического состояния.

И это далеко не самый печальный вариант развития. Наслаивание проблем приводит к тому, что под воздействием спиртного, человек просто забывает определенные события. Провалы в памяти или кратковременная амнезия – частые спутники похмельного синдрома.

Протрезвев, человек осознает, что определенную часть событий он просто не помнит. Возникает желание восстановить цепочку событий. Чаще всего этот вопрос удается решить с помощью людей, которые также присутствовали.

Очень редко, люди, которые уходят от проблем с помощью спиртного, могут похвастаться умением контролировать себя после определенной дозы выпитого. Чаще всего человек ведет себя развязно и некультурно, не исключена и агрессия. Придя в себя, и вспомнив о своем поведении, возникает чувство вины перед близкими. В особенности, если говорить не о запойном пьянице, а вполне адекватном человеке.

Тревога с похмелья: простые способы борьбы

Самый простой ответ на вопрос – как снять тревогу с похмелья – это избавиться от проявлений похмельного синдрома. Если самостоятельно справиться не выходит, стоит обратиться в клинику.

Вторым важным моментом выступает поиск альтернативных вариантов решения имеющихся проблем. Нужно просто переключить внимание. Прогулки, общение с близкими людьми, хобби помогут на время отключиться от проблем.

Человеку свойственно ошибаться. Правильное решение – сделать вывод, а не укорять себя, обзывая всеми мыслимыми и немыслимыми словами. Справиться с тревожными симптомами с похмелья вполне реально своими силами. Поможет чашка чая, просмотр любимой передачи, общение как реальное, так и виртуальное. Самое главное – успокоиться, а потом уже приступать к анализу своего поведения. 

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Галерея наших фото

Отзывы

30.01.2018
Город: Искитим
Вызвала нарколога на дом, когда сил смотреть на своего мужа просто не осталось. С каждым принят...
15.06.17
Город: Искитим
«Несколько раз пытался бросать пить и никогда не прикасаться к стакану, но как только наступал ...
12.05.2020
Город: Новосибирск
Обращались за снятием ломки для моего младшего брата. Впервые столкнулись с таким вежливым и де...
05.07.2020
Город: Новосибирск
Отправила на лечение в клинику свою маму. Она страдала от алкоголизма много лет, и моей мечтой ...
02.06.2018
Город: Куйбышев
С переездом из другого города муж словно с цепи сорвался. Стал выпивать каждый день, чтобы расс...
14.03.2018
Город: Новосибирск
Сына буквально принесли домой друзья, когда он находился без сознания. Я и раньше замечала, что...
30.01.17
Город: Куйбышев
«Полгода не могу перестать удивляться, насколько этот мир прекрасен. Знаю, что женщина-алкоголи...
09.08.2018
Город: Бердск
Проходил реабилитацию в специальном центре, отучаясь от неконтролируемых приемов алкоголя. С вы...
25.10.17
Город: Бердск
«Хочу рассказать о своей находке – капельницы от алкоголизма на дому в «Частной скорой помощи №...
18.07.17
Город: Куйбышев
«Спасибо клинике за анонимность и оперативность! У меня проблема с привязанностью к спиртным на...
25.09.17
Город: Новосибирск
«Я бывший наркоман. Теперь, излечившись, признаться мне не стыдно. Сколько всего пережито за 5 ...
12.05.17
Город: Новосибирск
«Хочу сказать огромное спасибо «частной скорой помощи №1» за спасение сына! Что-то с ним случил...
19.07.2018
Город: Новосибирск
Не в первый раз кодируюсь в вашем центре. Стараюсь это делать перед окончанием срока годности п...
15.06.17
Город: Новосибирск
«Случилось мне несчастье сына схоронить. И вот после похорон, вместо поддержки своей жене я ста...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Сергей Овчинников

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

читайте также
Запишитесь через сайт

и получите скидку на прием 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.