+7 (383) 312-29-79 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Проверенные рецепты бывалых, как справиться с бессонницей после запоя

Проверенные рецепты бывалых, как справиться с бессонницей после запоя

Одним из побочных эффектов хронического пьянства является бессонница. Алкоголизм – серьезное душевное заболевание, для которого характерны страхи, тревоги, психозы, депрессия, суицидальные мысли. Сон необходим не только для отдыха, но и восстановления резервов организма. Его отсутствие делает человека раздражительным, агрессивным, неуравновешенным. Поэтому важно знать, как избавиться от бессонницы после запоя, чтобы быстрее восстановить психическое и физическое здоровье.

Почему после запоя может быть бессонница

Чрезмерное потребление спиртосодержащих напитков вызывает сильную интоксикацию организма, негативно отражается на работе всех жизненно важных органов, в том числе и головного мозга. В первые дни после прекращения употребления спиртного человека мучает похмелье. Чем дольше длился запой, тем ярче будут выражены симптомы этого состояния. К ним относят:

  • сильные головные боли;
  • чувство тревоги, страха;
  • частые рвотные позывы;
  • зрительные/звуковые галлюцинации;
  • внутренний тремор;
  • сильную усталость, слабость.

как справиться с бессонницей после запоя

Доказано, что для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма нужно, чтобы ночью медленные фазы сна несколько раз переходили в быстрые. Именно при глубоком сне происходит нормализация работы жизненно важных органов, сердечно-сосудистой системы, выработка мелатонина – гормона, регулирующего циркадный ритм.

Бессонница после запоя возникает в результате сбоя биологических часов организма. Человек может путать день с ночью, просыпаться при малейшем шорохе, испытывать чувство тревоги. Из-за прерывистого сна, восстановление энергетических резервов не производится в полном объеме, что приводит к обострению хронических заболеваний, подавленности, разбитости, раздражительности, неудовлетворенности жизнью. Нарушения ритмов сна и бодрствования могут наблюдаться в течение 10 дней после отказа от спиртного.

Типы бессонницы после запоя

Наиболее распространенный вид – невозможность уснуть вовремя, из-за чего у человека подымается артериальное давление, учащается сердцебиение, возникает чувство беспокойства, страха, болевые ощущения в мышцах. Положение усугубляется еще и тем, что человек пытается решить свою проблему при помощи алкоголя. Зависимому кажется, что так можно быстро уснуть.

Беспокойный сон – еще одна из разновидностей алкогольной зависимости. Человек спит очень чутко. Просыпается при незначительном шуме. Постоянно нервничает, агрессивен. Поверхностный сон не приносит желаемого эффекта. Кажется, будто и не ложился спать.

Наиболее опасный тип – полная алкогольная бессонница. Нарушения режима сна и бодрствования в данном случае могут стать причиной умственных расстройств. Человек может лицезреть видения, которые он путает с реальностью, в результате чего испытывает сильное нервное перенапряжение. Важно знать, как справиться с бессонницей после запоя, чтобы не допустить крайностей.

Стоит учитывать, что данное состояние наступает из-за сильного токсического отравления продуктами распада этанола. Поэтому быстро справиться с нарушением не удастся. Понадобится несколько дней, чтобы устранить последствия сильной алкогольной интоксикации.

Что делать с бессонницей после запоя

Выведение из длительного запоя должно осуществлять под наблюдением нарколога. Таким образом удастся избежать осложнений с психическим и физическим здоровьем пациента. Доктор оценит состояние больного, назначит анализы, распишет лечение с учетом имеющихся хронических патологий, возраста больного, стажа злоупотребления ПАВ, последствий токсического отравления организма. Лечение начинается с детоксикации. Пациенту назначаются капельницы с раствором глюкозы и хлористого натрия. Дополнительно к ним добавляются:

  • витамины группы В, С, Е, А;
  • успокоительное;
  • противорвотное;
  • противоэпилептическое;
  • гепатопротекторы.

Капельницы позволяют быстро улучшить качество крови, исключить образование тромбов, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, устранить симптомы похмелья, улучшить общее самочувствие. Стадия детокса длится около 4 дней. Седативные препараты назначаются только по предписанию нарколога. Самолечение может привести к тяжелым последствиям. Ни в коем случае нельзя принимать Валокордин и Корвалол, спустя через 2-3 часа после употребления алкоголя. Токсичность препаратов усиливается, что негативно отражается на печени, которая и так принимает первый удар на себя при отравлении этанолом.

Когда бессонница после запоя, что делать нужно спросить у врача. Самостоятельно в домашних условиях можно прибегнуть к консервативным способам нормализации сна. Рекомендовано пить больше жидкости. Это позволит разжижить кровь, ускорить обменные процессы, вывод токсических соединений вместе с мочой. Подойдут минералка, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, которые необходимо употреблять натощак за полчаса до еды, компот, кисломолочные продукты. Можно принять контрастный душ. Длительность процедуры не менее 10 минут. Это позволит улучшить работу сердца, нормализовать кровообращение головного мозга, восстановить водный баланс.

Быстро вывести токсины из организма поможет прием активированного угля. Это недорогое средство является мощным адсорбентом. Поэтому не стоит в течение 3-4 часов после приема угля пить какие-либо лекарства. Их действие будет нейтрализовано. Дозировка препарата выбирается с расчетом 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела пациента. Не рекомендовано длительное употребление препарата из-за его способности к нейтрализации не только вредных веществ, но и полезных. Длительный прием активированного угля приведет к исхуданию, гиповитаминозу.

Как избавиться от бессонницы после запоя с помощью лекарств

Побочный эффект похмелья – сильная головная боль. В таком случае можно выпить таблетку Аспирина, Зорекса или Мексидола. При повышенном давлении принимают Цитрамон. Но он более токсичен. Также, как и Парацетамол, может оказать негативное влияние на печень. В качестве успокоительного лучше принять Глицин, Афобазол, Валерьяну, Биотредин, Пустырник, Мексидол.

бессонница после запоя

С особой осторожностью следует употреблять Валиум Рош, Димедрол, Элениум. Медпрепараты назначаются по предписанию нарколога. Стоит помнить, что нельзя одновременно употреблять снотворное и седативное. Можно получить обратно противоположный эффект.

Народные средства от бессонницы после запоя

Неплохо помогают решить возникшую проблему настои трав. Оказывают успокаивающее действие мята, мелиса, пустырник. Травяные чаи способствуют выведению отравляющих веществ, нормализации метаболизма, улучшению общего самочувствия, хорошо утоляют жажду. Пить их нужно за 30-40 минут до основного приема пищи. Лучше не добавлять сахар. Подсластить чай можно медом. Траву необходимо залить кипятком и настаивать около 20-30 минут.

Проверенное средство от бессонницы после запоя – чай из зверобоя. Растение содержит экстракты, которые улучшают кровообращение в мозге, оказывают успокаивающий эффект, активизируют защитные функции организма. Если под рукой нет лекарственных трав, подойдет обычный черный чай, рассол, который отлично снимает похмелье.

Хорошо себя зарекомендовала в борьбе с бессонницей настойка из шишек хмеля. Их потребуется 2 столовые ложки на стакан воды. Употребляют народное средство 3 раза в день до основного приема пищи. Не лишней будет и коррекция рациона. Стоит разнообразить ежедневное меню свежими овощами и фруктами. Укрепляют иммунитет, обогащают организм витаминами и микроэлементами следующие продукты:

  • капута,
  • помидоры,
  • шиповник,
  • бананы,
  • цитрусовые,
  • смородина,
  • тыква,
  • морковь,
  • малина,
  • яблоки.

Рекомендовано есть, как можно больше, сезонных свежих овощей и фруктов. Последние нужно употреблять отдельно от остальной пищи, чтобы не вызвать брожение в кишечнике. Овощные салаты станут отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Очищению организма от шлаков способствует и посещение сауны. Противопоказано пребывание в парилке лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При высокой температуре наблюдается сильное потоотделение, что способствует выведение шлаков и токсинов через поры кожи. Обязательно стоит взять с собой в сауну воду и шапку на голову. Так можно избежать обезвоживания и головных болей в результате перегрева. Сауна не только способствует очищению организма, но и поднятию настроения, улучшению самочувствия. Пить пиво в парилке категорически запрещено.

Помогут уснуть и прогулки на свежем воздухе вечером. Гулять нужно не менее 30 минут. Физическая активность улучшает обмен веществ, работу головного мозга, сердца, насыщает клетки кислородом. Противопоказаны перед сном чрезмерные физические нагрузки. Не удастся уснуть из-за перевозбуждения в результате сильного выброса адреналина. Поэтому лучше бегать и посещать тренажерный зал утром. Вечером можно не спеша поплавать в бассейне или естественном водоеме. От небольшого переутомления удастся быстрее уснуть. Благотворно влияет на нормализацию режимов сна и бодрствования прием горячей ванны вечером. Можно немного отвлечься, расслабиться, настроиться на ночной отдых.

Когда человек не спит длительное время, важно обратиться к наркологу. Сделать это могут родственники. Лечение алкоголизма в частных клиниках производится анонимно. Скорейшее получение высококвалифицированной врачебной помощи станет залогом успешного выздоровления. Избавление от бессонницы не решает проблемы с зависимостью.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 139.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Галерея наших фото

Отзывы

отзыв от Сергей, Новосибирск
Сергей, Новосибирск
47 лет
15.06.17
«Случилось мне несчастье сына схоронить. И вот после похорон, вместо поддержки своей жене я ста ...
отзыв от Ольга Збруева, Новосибирск
Ольга Збруева, Новосибирск
38
14.03.2018
Сына буквально принесли домой друзья, когда он находился без сознания. Я и раньше замечала, что ...
отзыв от Виктор Л., Новосибирск
Виктор Л., Новосибирск
31
19.07.2018
Не в первый раз кодируюсь в вашем центре. Стараюсь это делать перед окончанием срока годности п ...
отзыв от Дмитрий, Новосибирск
Дмитрий, Новосибирск
25 лет
25.09.17
«Я бывший наркоман. Теперь, излечившись, признаться мне не стыдно. Сколько всего пережито за 5 ...
отзыв от Ирина Эдуардовна, Искитим
Ирина Эдуардовна, Искитим
46
30.01.2018
Вызвала нарколога на дом, когда сил смотреть на своего мужа просто не осталось. С каждым принят ...
отзыв от Михаил, Искитим
Михаил, Искитим
54 года
15.06.17
«Несколько раз пытался бросать пить и никогда не прикасаться к стакану, но как только наступал ...
отзыв от Мария, Куйбышев
Мария, Куйбышев
45 лет
30.01.17
«Полгода не могу перестать удивляться, насколько этот мир прекрасен. Знаю, что женщина-алкоголи ...
отзыв от Олег, Куйбышев
Олег, Куйбышев
27 лет
18.07.17
«Спасибо клинике за анонимность и оперативность! У меня проблема с привязанностью к спиртным на ...
отзыв от Петр, Бердск
Петр, Бердск
60 лет
25.10.17
«Хочу рассказать о своей находке – капельницы от алкоголизма на дому в «Частной скорой помощи № ...
отзыв от Роман Терехин, Бердск
Роман Терехин, Бердск
35
09.08.2018
Проходил реабилитацию в специальном центре, отучаясь от неконтролируемых приемов алкоголя. С вы ...
отзыв от Надежда, Куйбышев
Надежда, Куйбышев
42
02.06.2018
С переездом из другого города муж словно с цепи сорвался. Стал выпивать каждый день, чтобы расс ...
отзыв от Оксана, Новосибирск
Оксана, Новосибирск
61 лет
12.05.17
«Хочу сказать огромное спасибо «частной скорой помощи №1» за спасение сына! Что-то с ним случил ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Алла Гришина

Врач нарколог.
Стаж 11 лет.

Алла Гришина
фото доктора Сергей Овчинников

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 9 лет.

Сергей Овчинников
фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Дмитриева Ирина
фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

Мельникова Татьяна
фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Шатохина Александра
фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

Максимов Леонид
фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

Приходько Михаил
фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Морозов Александр
Запишитесь онлайн к врачу сейчас

И получите скидку на лечение 10%