+7 (383) 312-29-79 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Можно ли совмещать снотворное и алкоголь?

Можно ли совмещать снотворное и алкоголь?

Возможность совместного потребления лекарств и алкогольных напитков – вечная тема споров среди медиков и простых обывателей. Культура русского человека такова, что ему сложно отказать себе в удовольствии, даже если речь идет о его здоровье. Но порой запреты медиков могут помочь в сохранении не только самочувствия, но и жизни. В статье пойдет речь о таком союзе, как снотворное после алкоголя.

Снотворное и спиртное: заснуть и не проснуться?

Человек, который пребывает в твердом уме и трезвой памяти, вряд ли додумается потребить такой «изысканный» коктейль из мощных медикаментов и «зеленого змия». Тем не менее, есть несколько причин бурного обсуждения этой темы на просторах сети и за ее пределами.

  1. Люди, которые страдают от сильных эмоциональных нагрузок в виде горя, страха, ужаса, не в состоянии уснуть самостоятельно. Порой бессонница длится неделями и усугубляет общее состояние человека еще больше, изматывая организм. В таких ситуациях в голову может прийти спасительная мысль – выпить таблеточку снотворного и запить ее бокалом «красного» или чего-то покрепче. Вопрос в том, есть ли совместимость у таких «лекарств»…
  2. Еще один причинный фактор заинтересованности в данном сочетании – явный алкоголизм. Посредством снотворного препарата алкоголики стремятся выйти из длительного запоя. Аналогичные комбинации могут использовать их измотанные родственники, которым больной алкоголизмом член семьи измотал все нервы. И никто ни на минуту не задумывается о том, что союз этанола и снотворного вещества невозможен и может привести к неблагоприятным последствиям.

Вот два аспекта, которые стоит принимать во внимание и тщательно анализировать собственное поведение, прежде чем решиться на такой отчаянный шаг.

Влияние снотворных таблеток на организм

Зачем люди употребляют подобные медикаменты? Ведь препараты и сами по себе вредны для здоровья, особенно если говорить о таблетках, угнетающих нервную систему. Несмотря на эти факты, люди часто «балуются» такими средствами, начинают зависеть от них, что перерастает в серьезную проблему. На самом деле, абсолютно каждое снотворное вещество влияет на здоровье крайне негативно. Хоть оно и способствует ускорению процесса засыпания и продлению времени сна, итоговый результат не радует. Конечно, выпив таблетку «снадобья», человек думает, что его настроение улучшилось, появились жизненные силы, повысился тонус. Перед этой радостной картиной постепенно блекнет истина. Ведь на самом деле, снотворное с алкоголем – непозволительная смесь.

Львиная доля фармацевтических продуктов влечет за собой сокращение продолжительности короткого сна, а это чревато определенными последствиями:Совместимость алкоголя и снотворных

  • отсутствие сновидений;
  • состояние сна похоже на чувство, будто бы человек употребил наркотики, ведь он является неестественно глубоким (т. е. когда он пребывает в этой фазе, его невозможно разбудить никакими силами и средствами);
  • после пробуждения пациент может столкнуться с психическими расстройствами, вялостью и прочими нарушениями.

Получается, что такой якобы сон больше напоминает общий медицинский наркоз, а не нормальное состояние организма. Поэтому данное пьяное забытье трудно считать полноценным сном, так что с сочетанием этих веществ срочно необходимо повременить, чтобы сохранить психическое и физическое здоровье в норме.

Разновидности снотворных препаратов

В настоящее время существует огромное количество средств, которые нормализуют сон. Специалисты предлагают классифицировать их на несколько больших групп, которые имеют свои особенности и характеристики.

  1. Барбитураты. Это обширная категория, которая традиционно используется в больницах. Поскольку ее представители сильны, употреблять их можно только по рекомендации специалиста и строго по рецепту. Недостаток заключается в том, что каждый из этих фармацевтических продуктов вызывает серьезное привыкание. Поэтому терапия этими лекарствами не может быть проведена пациентом самостоятельно.
  2. БЕНЗОДИАЗЕПИНЫ. Эти лекарственные препараты считаются наиболее безопасными в сравнении с представителями прежней группы, но тоже вовлекают пациента в серьезную зависимость, особенно в случае продолжительного применения. Кроме того, их действие вызывает побочные реакции в виде депрессии, неадекватной оценки собственных способностей, сонливости в дневной время, апатии, заторможенности.
  3. Препараты «Z». Эти лекарства выступают в качестве современных разработок снотворных веществ и не имеют наркотического эффекта. Они различны по скорости и продолжительности действия и назначаются лечащим специалистом в зависимости от индивидуальной картины.
  4. Агонисты рецепторов. Эффект, который имеет данное лекарство, является вполне хорошим, ведь группа обладает влиянием, сходным с естественным «сонным» гормоном. Посредством действия лекарственного препарата происходит восстановление естественного биологического ритма. Его можно применять при легкой степени бессонницы и без соответствующей рецептуры.
  5. Блокаторы. Данная группа считается наиболее безопасной, поэтому ее препараты можно употреблять практически без ограничения. Таблетки не приводят к нарушению качества нормального сна, не вызывают бессонницы и не угнетают настроение.

А далее стоит рассмотреть, что будет, если смешать снотворное с алкоголем, и как это отразится на общем состоянии здоровья.

Алкоголь и снотворные лекарства: совместимость

Алкоголь и снотворноеКогда человек не может нормально и полноценно выспаться, он серьезно раздражается, ощущает разбитость, сонливость и слабость. При этом как бы он ни пытался уснуть, все попытки тщетны. И тут приходит отличная мысль: почему бы не начать пить лекарства для хорошего сна? Но насколько совместимый статус они имеют с алкогольными напитками? На самом деле, все зависит от степени крепости напитка и от мощности потребляемого препарата.

  1. Если врач назначает лекарства первой группы, то есть те, которые являются мощными и обладают продолжительным снотворным эффектом (барбитураты), то использовать их совместно с этанолом категорически нельзя. Ведь сильные по действию транквилизаторы и алкогольные напитки усиливают действие друг друга, что может спровоцировать совершенно непредсказуемые последствия – травму конечностей, подавление активности центра дыхания, угнетение нервной системы. Прием таких веществ вместе чреват и остановкой дыхания, серьезной интоксикацией. Поэтому лечение представителями данной группы препаратов должно осуществляться строго под пристальным медицинским контролем.
  2. Если вести речь о более слабых снотворных препаратах (например, МЕЛАКСЕН – снотворное без рецептов сильное, с алкоголем оно более-менее «дружит»). Речь идет о небольших дозировках фармацевтического продукта и незначительном количестве этанола. Но в связи с вероятностью большого количества побочных эффектов сочетать эти препараты не рекомендуется ни в коем случае.
  3. Если рассматривать спирт в комбинации с блокаторами рецепторов, то он может повлечь за собой серьезную зависимость от снотворных веществ. Невзирая не относительную безопасность и невысокую токсичность некоторых средств, им категорически не рекомендуется обеспечивать сочетание с алкоголем. Ведь пьяный человек не сможет уснуть, и ему придется заметно увеличить дозировку лекарства, что может вызвать передозировку с «букетом» побочных эффектов.

Абсолютно любая доза снотворного вещества в комбинации с крепким алкоголем может стать смертельно опасной. На сегодняшний день не существует такого лекарства, которое можно было бы смело запивать спиртным и не опасаться за состояние собственного здоровья. Поэтому следует в принципе воздержаться от данной смеси, что позволит вам чувствовать себя намного лучше и сохранить здоровье крепким, а рассудок – здравым.

Алкоголь и снотворное последствия имеет многочисленные, на практике чаще всего можно выделить следующие изменения:

  • риск остановки дыхания во сне;Снотворное и спиртное
  • образование чрезмерной сонливости в дневное время;
  • развитие коматозного состояния;
  • рвота и тошнота, желудочные расстройства;
  • трудности с координацией движений;
  • невозможность контроля над собственным телом;
  • боль и ломота в области мышечных структур;
  • невозможность нормального засыпания в последующем времени;
  • кошмары в сновидениях.

Как можно заметить, по итогу сон нарушается, человек начинает чувствовать себя плохо и ощущает слабость. Поэтому следует избежать подобных рисков и предотвратить сочетание этих опасных факторов.

Какое снотворное можно сочетать с алкоголем?

Среди людей, испытывающих проблемы со сном, но не привыкших отказывать себе в некоторых удовольствиях, распространен вопрос, есть ли снотворное, которое имеет оптимальную совместимость с алкоголем? На самом деле, если человек принял на грудь и не может уснуть, или это путешественник, нуждающийся в нормализации биоритмов, выпивший определенное количество спиртного в самолете, снотворное пить в этом случае категорически не рекомендуется.

Лучше добавить в организм еще небольшое количество алкоголя, усилив его угнетающее действие, нежели «заесть» это состояние таблеткой снотворного. Правда, назвать полноценным сном это пьяное состояние проблематично, зато такое поведение несет в себе гораздо меньше опасности для жизни и здоровья, в отличие от комбинации алкоголя со снотворным.

Выпить снотворное допустимо только после улетучивания всех паров алкоголя из организма. Для этого придется перетерпеть определенное количество времени. Сколько именно часов вам понадобится – зависит от дозировки выпитого напитка и лекарства, которое вы собираетесь принять. Только после полного отрезвления сон сможет наладиться даже без принятия снотворного препарата. Вот мы и рассмотрели ответ на вопрос, можно ли снотворное с алкоголем, и каким образом совмещать эти вещества без вреда для жизни и здоровья.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 147.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Галерея наших фото

Отзывы

отзыв от Ирина Эдуардовна, Искитим
Ирина Эдуардовна, Искитим
46
30.01.2018
Вызвала нарколога на дом, когда сил смотреть на своего мужа просто не осталось. С каждым принят ...
отзыв от Олег, Куйбышев
Олег, Куйбышев
27 лет
18.07.17
«Спасибо клинике за анонимность и оперативность! У меня проблема с привязанностью к спиртным на ...
отзыв от Мария, Куйбышев
Мария, Куйбышев
45 лет
30.01.17
«Полгода не могу перестать удивляться, насколько этот мир прекрасен. Знаю, что женщина-алкоголи ...
отзыв от Оксана, Новосибирск
Оксана, Новосибирск
61 лет
12.05.17
«Хочу сказать огромное спасибо «частной скорой помощи №1» за спасение сына! Что-то с ним случил ...
отзыв от Надежда, Куйбышев
Надежда, Куйбышев
42
02.06.2018
С переездом из другого города муж словно с цепи сорвался. Стал выпивать каждый день, чтобы расс ...
отзыв от Ольга Збруева, Новосибирск
Ольга Збруева, Новосибирск
38
14.03.2018
Сына буквально принесли домой друзья, когда он находился без сознания. Я и раньше замечала, что ...
отзыв от Сергей, Новосибирск
Сергей, Новосибирск
47 лет
15.06.17
«Случилось мне несчастье сына схоронить. И вот после похорон, вместо поддержки своей жене я ста ...
отзыв от Михаил, Искитим
Михаил, Искитим
54 года
15.06.17
«Несколько раз пытался бросать пить и никогда не прикасаться к стакану, но как только наступал ...
отзыв от Роман Терехин, Бердск
Роман Терехин, Бердск
35
09.08.2018
Проходил реабилитацию в специальном центре, отучаясь от неконтролируемых приемов алкоголя. С вы ...
отзыв от Петр, Бердск
Петр, Бердск
60 лет
25.10.17
«Хочу рассказать о своей находке – капельницы от алкоголизма на дому в «Частной скорой помощи № ...
отзыв от Виктор Л., Новосибирск
Виктор Л., Новосибирск
31
19.07.2018
Не в первый раз кодируюсь в вашем центре. Стараюсь это делать перед окончанием срока годности п ...
отзыв от Дмитрий, Новосибирск
Дмитрий, Новосибирск
25 лет
25.09.17
«Я бывший наркоман. Теперь, излечившись, признаться мне не стыдно. Сколько всего пережито за 5 ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Алла Гришина

Врач нарколог.
Стаж 11 лет.

Алла Гришина
фото доктора Сергей Овчинников

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 9 лет.

Сергей Овчинников
фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Дмитриева Ирина
фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

Мельникова Татьяна
фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Шатохина Александра
фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

Максимов Леонид
фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

Приходько Михаил
фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Морозов Александр
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%