Главная>Статьи>

Алкогольный тремор: причины проявления и особенности лечения

Алкогольный тремор: причины проявления и особенности лечения

Алкогольный тремор: причины проявления и особенности лечения

Часто похмелье сопровождается массой неприятных моментов: головной болью, дискомфортом желудочно-кишечного тракта, сухостью во рту, повышением артериального давления или температуры, головокружением и общей слабостью. Временами трясет после алкоголя руки, ноги, голову, язык, голосовые связки или все тело. В легкой стадии признаки могут быть практически незаметными, лишь наблюдается легкий озноб и изменения в координации. При средней тяжести руки самопроизвольно движутся так, что очень сложно удержать предмет в руке. Ярко выраженные симптомы в большинстве эпизодов исчезают только после принятия очередной порции алкоголя. Так почему после алкоголя трясет все тело? И что предпринять, если это наблюдается все чаще? Ответы на эти вопросы узнайте в статье.

Сильно трясет после алкоголя: почему это происходит

После бурной пьянки утром могут дрожать не только верхние конечности, но и возникать чувство сильной тревоги – в медицине подобное состояние именуется тремором.

Алкогольный тремор после принятия спиртосодержащих напитков – это результат действия этанола на организм человека. Окисление этилового спирта, содержащегося в любом горячительном напитке, напитывает кровь и важные органы опасным веществом – ацетальдегидом. Его увеличенная концентрация сказывается и на головном, и на спинном мозге, вызывая сильнейшее отравление, дрожание конечностей, нарушение ориентации в пространстве и галлюцинации.

Если тремор отмечается поутру и исчезает на протяжении 3-4 часов вместе с другими признаками похмелья, то сильно беспокоиться не нужно. Но если после алкоголя трясет все тело и не исчезает на протяжении всего дня, при этом держится субфебрильная температура, и раскалывается голова, то необходимо обращение к специалистам. Такое состояние может быть признаком сильного алкогольного отравления или развитием аллергической реакции на компоненты этанолсодержащего напитка.

Кроме частых пьянок или запоя, фактором возникновения тремора быть может и единоразовое принятие этилового спирта, содержащегося во всех алкогольных напитках. Так случается из-за отсутствия у человека привычки принимать алкоголь, что ведет к возникновению крупной дрожи большей группы мышц и проявлению чувства тревоги. Также тремор и озноб могут возникать не только из-за возлияния спиртными напитками, но и по причине сильной усталости, отравления, болезни Паркинсона или переохлаждения. Важно помнить, что пить спиртное в данных положениях – это только усугубить и без того плачевную ситуацию.

человек пытается удержать свою дрожащую руку

Виды алкогольного тремора и способы избавления

Продукты распада спиртных напитков способствуют производству и накоплению в кровотоке специфического белка – криоглобулина, который нарушает взаимодействие нейронов и гамма-эфферентов, отвечающих за трансляцию импульсов от мышц в головной мозг и обратно. При температуре тела менее 37 градусов криогобулины сворачиваются, образуя осадок в крови. На фоне загрязнения сосудов нервная система отказывается контролировать тело в полной мере, отчего и начинается небольшой тремор и заторможенность движений. Для избавления от него необходима детоксикация организма, восстановление функций системы ЖКТ и полноценный отдых.

Тремор конечностей делят на несколько видов:

  1. Крупная дрожь верхних конечностей. Если отмечается лишь только алкогольный тремор рук, не позволяющий поднести ложку ко рту, следовательно, в организме ощущается острая нехватка дофамина – нейромедиатора, обеспечивающего трансляцию сигналов между нейронами. Избавиться от такого тремора несложно: нужно обеспечить организму удовольствие. Это может быть употребление земляники, бананов, шоколада и морепродуктов, спортивное занятие, активный секс – главное, чтобы организму было комфортно и уютно. Кроме перечисленного, необходимо пить витамины группы В или бороться медикаментозно, принимая таблетки. Важно, чтобы их назначение провел врач, и пациент находился под его наблюдением, поскольку отдельные препараты могут обладать побочными эффектами, негативно сказывающимися на организме.
  2. Хлопающий тремор рук, сравнимый с движениями взлетающей птицы. Актуально для хронической формы алкоголизма, которую сопровождают частые запои и неограниченное употребление алкоголя. Такой вид тремора подлежит лечению только в стенах стационара: больному нужна срочная помощь и проведение полной очистки организма от вредных продуктов распада и токсинов. Чаще всего это признак того, что печени угрожает нешуточная опасность, и перед полным ее отказом начинается озноб, проявляется желтуха и отмечается интоксикация организма. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то возможен летальный исход.

Алкогольный тремор: как предотвратить

Чтобы избежать похмельного синдрома, существует несколько простых, но дельных советов:

  • плотный прием пищи не менее чем за час до возлияния;
  • полноценный сон;
  • употребление необходимых витаминов группы В и витамина С.

Но если все-таки алкогольный тремор присутствует на утро, то нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью для избавления от этого неприятного состояния. Врачу следует рассказать, какие алкогольные напитки употреблялись и в каком количестве. Исходя из этого, будет прописано лечение препаратами.

Облегчение симптомов

женщина пытается удержать свою руку со стаканом

Дрожание конечностей при похмелье не красит никого. Важно совсем отказаться от спиртного и не похмеляться. Лучше всего обратиться за помощью к врачу-наркологу: его услугами можно воспользоваться анонимно, вызвав на дом. Специалисты проведут детоксикацию организма и блокируют синдром отмены алкоголя.

В случае, если пациент не страдает глубокой зависимостью, можно попробовать справиться с дрожью самостоятельно. Для этого следует придерживаться следующих действий:

  1. Примите теплую ванну или душ. Вода должна быть комфортной для тела, чтобы оно могло полностью расслабиться. Нельзя принимать контрастный душ, слишком горячую ванну, париться в бане или сауне, так как любая нагрузка противопоказана.
  2. Восстановите функцию ЖКТ. Почистить организм от веществ распада помогут сорбенты (атоксил, энтеросгель, смекта, полисорб, активированный уголь и другие), кефир, зеленый чай с лимоном, медовый напиток и фреши из свежих ягод (малины, земляники или смородины).
  3. Восстановите водный баланс. Пейте минеральную воду без газа, отвары из трав, компоты, морсы. В день нужно употреблять не менее 2,5-3,0 литров жидкости.
  4. Обеспечьте приток свежего воздуха в помещение. Он даст возможность насытить органы, ткани и головной мозг кислородом, что облегчит симптомы похмелья. Если есть силы и желание, можно совершить пешую прогулку в спокойном месте: парке, саду или у реки.
  5. Примите мочегонные средства (аспаркам, фуросемид): они помогут быстрее очистить организм.
  6. Хорошо выспитесь. Глубокий и безмятежный сон поможет восстановить силы и умерить дрожь в руках.

Прием жаропонижающих, обезболивающих средств и антидепрессантов также улучшит общее состояние. Здесь важно не злоупотреблять, так как тремор может проявиться из-за нарушения деятельности мозжечка, отвечающего за координацию движений.

Что будет, если тремор не лечить?

Если игнорировать симптомы и не предпринимать шаги, чтобы вылечить тремор, то последствия будут ужасающими.

Тремор начнется с верхних конечностей, а затем начнет затрагивать все части тела. И если в самом начале тремор будет только после обильного возлияния, то впоследствии неприятная дрожь начнет беспокоить при волнении, а затем и в состоянии покоя. С течением времени будет почти нельзя удержать в руках любые предметы: чашку, ложку, ручку или что-то еще. После поражения верхних конечностей тремор может распространиться на нижние, нарушая координацию в пространстве и любую двигательную активность в целом. После поражения опорно-двигательного аппарата наступает потеря способности здраво мыслить и деградация: пьяницу ждет пренеприятный исход.

Алкогольный тремор: лечение

Тремор, возникший на фоне алкоголизма, требует комплексного лечения, которое может длиться несколько месяцев, на протяжении которых необходим полный отказ от алкоголя. Если этого не сделать – лечение будет малоэффективным, а состояние только ухудшится. Заниматься самолечением не следует: все лекарственные средства должен назначить врач после комплексного обследования с учетом имеющихся сопутствующих заболеваний.

При лечении алкогольного тремора назначается комплекс мер, среди которых:

  • освобождение от симптомов похмелья путем проведения процедур детоксикации;
  • устранение непосредственно тремора конечностей;
  • устранение нервной возбудимости;
  • лечение выявленных хронических заболеваний;
  • избавление от алкогольной зависимости.

Кроме этого, пациенту необходима помощь психолога с целью выработать стойкое, осознанное убеждение против употребления алкоголя.

Алкоголизм – сложное заболевание, избавиться от которого трудно. Если продолжать злоупотреблять спиртными напитками и не пытаться лечить невольно трясущиеся конечности, это неизбежно приведет к очень плачевным последствиям.

Не откладывайте помощь! Звоните!