+7 (383) 312-29-79 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Алкоголь и беременность: мифы и правда

Алкоголь и беременность: мифы и правда

Научные публикации, телевизионные передачи, статьи в женских журналах и целые ветки на форумах посвящены отрицательному влиянию, которое оказывает алкоголь во время беременности. Информация подтверждает, что спирт и организм женщины, которая ждет ребенка, являются несовместимыми понятиями. Несмотря на море данных, доказывающих пагубное воздействие этанола, находятся люди, которые уверены, что не все так страшно и в небольших количествах любимые алкогольные напитки вреда не наносят. Давайте разбираться!

Употребление алкоголя перед оплодотворением

Статистики, которая бы подтверждала, сколько случаев беременности наступает при опьянении одного или одновременно двух партнеров, никто не ведет. Однако многие мужчины уверены, что прием алкоголя перед половым актом, не может нанести вреда здоровью будущего малыша. Это убеждение строится на том, что сперматозоиды «созревают» в течение нескольких месяцев. Поэтому при половом акте участвуют те из них, кто еще не пострадал от влияния этанола. Людей, которые так считают, придется разочаровать.

Специалисты, изучающие влияние алкоголя на организм человека, сходятся во мнении, что сразу после употребления спирт мгновенно проникает в семенную плазму. Именно она отвечает за жизнеспособность сперматозоидов, способность к оплодотворению. В итоге «пьяное» зачатье может привести к следующим печальным последствиям:

  • выкидыш на любом сроке беременности, в том числе и позднем;
  • врожденные уродства будущего человека;
  • отсталость в развитии младенца;
  • физическая неполноценность.

У женщин каждый месяц появляются новые яйцеклетки. Однако на их созревание влияют множество обстоятельств, в том числе и алкоголь, который она употребляет в этот период. Чрезмерные возлияния приводят к повреждению яйцеклеток. Поэтому во время зачатия у такой дамы могут заранее возникнуть проблемы с беременностью, рождением малыша с разными патология и. Естественно, что ребенок может появиться на свет вполне здоровым, но в будущем такие дети начинают отставать от сверстников, как в физическом, так и психоэмоциональном плане. Поэтому алкоголь перед беременностью – одно из основных препятствий на пути появления на свет здорового младенца.

Начало беременности и употребление спиртосодержащих напитков

Когда женщина ждет малыша необходимо следить за здоровьем и своим самочувствием. Ведь от состояния мамы зависит будущее ребенка. Алкоголь на ранних сроках беременности противопоказан в любых количествах. Вечеринки, дни рождения, праздничные события должны обходиться без употребления спиртосодержащей продукции. Специалисты подтверждают, что в первые недели беременности, выпивая спиртосодержащую продукцию, женщина подвергает опасности малыша. Ведь он уже чувствителен к разного рода негативным факторам. Последствия употребления алкогольных напитков на ранних сроках могут привести к следующим последствиям:

  • врожденные болезни, патологии;
  • недостаточный вес при рождении;
  • нарушения при внутриутробном развитии;
  • гибель плода.

Алкоголь при беременности

Токсичные вещества, которые содержатся в алкоголе, влияют на клетки зародыша. Расщепление позвоночника, отсутствие части отделов головного мозга, расстройства зрения, слуха – вот лишь несколько страшных последствий, которые могут возникнуть из-за употребления горячительного на ранних сроках беременности. Если был незащищенный половой акт, то женщине до наступления менструации необходимо воздержаться от крепких и слабоалкогольных напитков. Ранний срок беременности протекает в основном без ярко выраженных симптомов, поэтому о спиртном следует забыть!

Информация о фатальном алкогольном синдроме

В период вынашивания плода у женщины, которая была не прочь выпить во время беременности и до нее, может наблюдаться алкогольный синдром. АСД характеризуется наличием у плода разнообразных аномалий и патологий, которые появились из-за токсичных веществ, содержащихся в спиртных напитках. Зная о таком страшном недуге, на вопрос о том, можно ли алкоголь во время беременности, необходимо отвечать отрицательно. Отличительными свойствами наличия АСД у ребенка являются:

  • аномалии внутренних органов;
  • черепно-лицевые патологии;
  • малый вес новорожденного;
  • поражения костно-мышечной системы;
  • нарушения нервной системы, головного мозга;
  • физические уродства.

В некоторых случаях отставание настолько ярко выражено, что сразу после родов малыша госпитализируют. Притом даже небольшие дозы спиртного, употребляемые ежедневно, могут спровоцировать АСД. Поэтому алкоголь при беременности пить ни в коем случае нельзя. Вред для малыша настолько велик, что потом он может страдать всю жизнь из-за несдержанности матери. У ребенка возникнут проблемы с памятью, вниманием, обучением. Речь, слух, интеллект – то, без чего трудно представить нормальное существование, пострадает из-за токсичных веществ, содержащихся в спирте, который будущая мама употребляла в ожидании малыша.

Диагноз – фатальный алкогольный синдром не может быть поставлен, когда женщина находится в положении. Пока в стране нет диагностических методик, которые помогли бы врачам до родов определять такие случаи. После рождения ребенку могут назначить генетическое обследование, ряд анализов, позволяющих определить АСП. Родителям важно помнить, что чем раньше будет выявлена проблема, тем быстрее специалисты смогут назначить лечение.

Влияние алкоголя на беременность

Общее влияние алкоголя на беременную женщину

Женщины репродуктивного возраста, имеющие контакт без контрацепции, обязаны воздерживаться от употребления горячительных напитков. Неблагоприятное влияние алкоголя на беременность настолько велико, что даже лекарства и бальзамы, содержащие спирт, лучше отставить в сторону. Если дама уже страдает алкогольной зависимостью, то ее близкие родственники должны настоять на визите к наркологу.

Специалист назначит лечение, которое будет направлено не только на избавление от пагубной привычки будущей матери, но и на рождение здорового малыша. Если продолжать пить во время беременности, то в можно столкнуться с одним или несколькими последствиями:

  • невынашивание плода (прерывание на любом сроке);
  • слабость иммунной системы;
  • проблемы с дыханием, сердцем, интеллектом;
  • предрасположенность к алкоголизму;
  • психические заболевания;
  • отставание основных физических процессов.

При планировании беременности алкоголь можно употреблять за 3-4 месяца до предполагаемой даты зачатья. Это правило касается не только будущей матери, но и отца. После этого срока спиртное должно быть под запретом. Взрослые люди должны понимать, что здоровье их будущего ребенка зависит только от них. Мужчина, употребляющий спиртное, также может стать источником врожденных патологий развития ребенка.

У выпивающей женщины, которая находится в положении, хуже усваиваются питательные вещества, микроэлементы, витамины. Железо и цинк – важнейшие для плода вещества не поступают в нужном количестве. В итоге будущий малыш страдает от гипоксии. Из-за недостатка кислорода в процессе роста и развития эмбриона возникают различные патологии, которые касаются жизненно важных органов и систем. 

Резюме для будущих родителей

Сознательная пара, мечтающая о рождении здорового ребенка, даже не будет задумываться можно ли алкоголь при беременности. Ответ, конечно, отрицательный. Вредные компоненты, содержащиеся в спиртном, мгновенно проникают через плаценту, попадая в кровь эмбриона. Залог здоровья будущего человека – полный отказ от напитков, имеющих в своем составе спирт. В противном случае многократно возрастает риск выкидыша, нарушение плаценты, появление проблем с внутренними органами малыша.

Рождение ребенка с патологиями – страшные последствия употребления алкоголя, как матерью, так и отцом. Не стоит подвергать риску будущего малыша и целостность семьи, где придется растить и воспитывать человека, пострадавшего от токсичных веществ при зачатии или в процессе беременности женщины. Алкоголь, так же как и никотин – главные виновники появления на свет не здорового ребенка, которому придется страдать в будущем из-за неумения родителей вовремя сказать нет бутылке.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 187.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Галерея наших фото

Отзывы

отзыв от Роман Терехин, Бердск
Роман Терехин, Бердск
35
09.08.2018
Проходил реабилитацию в специальном центре, отучаясь от неконтролируемых приемов алкоголя. С вы ...
отзыв от Михаил, Искитим
Михаил, Искитим
54 года
15.06.17
«Несколько раз пытался бросать пить и никогда не прикасаться к стакану, но как только наступал ...
отзыв от Ольга Збруева, Новосибирск
Ольга Збруева, Новосибирск
38
14.03.2018
Сына буквально принесли домой друзья, когда он находился без сознания. Я и раньше замечала, что ...
отзыв от Петр, Бердск
Петр, Бердск
60 лет
25.10.17
«Хочу рассказать о своей находке – капельницы от алкоголизма на дому в «Частной скорой помощи № ...
отзыв от Надежда, Куйбышев
Надежда, Куйбышев
42
02.06.2018
С переездом из другого города муж словно с цепи сорвался. Стал выпивать каждый день, чтобы расс ...
отзыв от Ирина Эдуардовна, Искитим
Ирина Эдуардовна, Искитим
46
30.01.2018
Вызвала нарколога на дом, когда сил смотреть на своего мужа просто не осталось. С каждым принят ...
отзыв от Сергей, Новосибирск
Сергей, Новосибирск
47 лет
15.06.17
«Случилось мне несчастье сына схоронить. И вот после похорон, вместо поддержки своей жене я ста ...
отзыв от Оксана, Новосибирск
Оксана, Новосибирск
61 лет
12.05.17
«Хочу сказать огромное спасибо «частной скорой помощи №1» за спасение сына! Что-то с ним случил ...
отзыв от Виктор Л., Новосибирск
Виктор Л., Новосибирск
31
19.07.2018
Не в первый раз кодируюсь в вашем центре. Стараюсь это делать перед окончанием срока годности п ...
отзыв от Мария, Куйбышев
Мария, Куйбышев
45 лет
30.01.17
«Полгода не могу перестать удивляться, насколько этот мир прекрасен. Знаю, что женщина-алкоголи ...
отзыв от Олег, Куйбышев
Олег, Куйбышев
27 лет
18.07.17
«Спасибо клинике за анонимность и оперативность! У меня проблема с привязанностью к спиртным на ...
отзыв от Дмитрий, Новосибирск
Дмитрий, Новосибирск
25 лет
25.09.17
«Я бывший наркоман. Теперь, излечившись, признаться мне не стыдно. Сколько всего пережито за 5 ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Сергей Овчинников

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 9 лет.

Сергей Овчинников
фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Дмитриева Ирина
фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

Мельникова Татьяна
фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Шатохина Александра
фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

Максимов Леонид
фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

Приходько Михаил
фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Морозов Александр
читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Мы не выполняем рекламных рассылок и никогда не передаем Ваш телефон третьим лицам